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TOMIN NAMAZAKE
火入れによる殺菌処理をしていない、みずみずしい口当たりが魅力の搾りたての「生酒」。飲みやすさと新鮮な味わいで非常に人気がありますが、搾りたての生酒は繊細で変化しやすいため、酒蔵でしか味わうことができません。
それを解決したのが「凍眠生酒」です。蔵出し直後の生酒を瓶に閉じ込め、独自の液体凍結機「凍眠」を使い鮮度をキープしたまま冬眠したように凍らせることで、冷凍によるダメージを徹底防止。まるで酒蔵で搾りたてを飲んでいるかのような臨場感溢れる美味しさを、いつでもご家庭でお楽しみいただけます。
「凍眠生酒」とは、液体凍結機「凍眠」で瓶ごと凍結させた生酒のこと。「凍眠」は一般的な空冷式の急速冷凍よりも約20倍の速さで凍らせることができるので、水分の膨張による瓶の破損を防ぐことが可能に。また、成分分離をほぼ起こさずに冷凍できるため、味の劣化も最小限に抑えられ、搾りたての生酒の鮮度を保つことができるのです。
0℃で水分が先に凍結するため、アルコールと水が分離する。解凍時、アルコールが先に溶け、そのあと水が溶ける。味も変化する
一気に-12℃まで下がるため、成分分離をほとんど起こさず凍らせることができ、酵母の発酵も一時的に止めることが可能。ほぼ均一に冷凍、解凍できる。
一般に流通している生酒は、温度管理に注意をはらっても瓶の中で発酵が進むため、酒蔵の搾りたての味わいとは異なります。その点「凍眠生酒」は、酒蔵で搾りたての生酒をすぐに凍結することで、その瞬間の美味しさを閉じ込めることができるのです。
独自技術で急速冷凍することにより成分が均等に凍結し、解凍時にも凍結前の新鮮な味わいが保てます。また冷凍中の酸化や発酵を抑制できるため、長期間搾りたての生酒を眠らせることが可能に。生酒本来の風味や香りが楽しめます。
溶け始めのキンキンに冷えた「超冷酒」は、凍眠生酒でしか味わえない特別なもの。一般の冷酒にはない冷たさで、米の旨味やみずみずしさ、喉ごしをご堪能いただけます。
ボウルなどに冷水を張って、凍眠生酒を瓶ごと沈めて解凍してください。
※一度解凍したものを再び凍結すると、味の劣化や瓶の破損が起こるためおやめください。
解凍開始から4~5分経ったら栓を開け、溶け始めの「超冷酒」をお試しください。これまで体験したことのない、冷たさと喉ごしをお楽しみいただけます。
一度開栓したあと、再び栓をしてボウルに沈め、さらに4~5分おいてお飲みください。冷たさの中に生酒ならではのみずみずしさと、まろやかな味わいが感じられます。
生酒は徐々に溶け、空気に触れることで少しずつ変化。みずみずしくまろやかな口当たりのあとに、キュッと締まった日本酒ならではの美味しさに出会えます。
※凍眠生酒は、均一に解凍していくので解け始めからすぐにお飲みいただけます。
冷水での解凍する場合、300mlの容量で約20分ですべて溶けきりますが、
お召し上がりの2~3時間前に、前もって冷蔵庫で完全に溶かしていただく楽しみ方もございます。
※解凍する際は冷水、または冷蔵庫や涼しい室温で解凍してください。
商品と室温・水温に大きな温度差がある場合、破損(割れ)の可能性がございます。
※解凍したものは再度凍結しないでください(瓶が破損する恐れがあります)。
解凍したあとは、早めにお召し上がりください。