北海道特集

HOKKAIDO PREFECTURE

“通”な逸品だけ!
厳選した北海道のグルメギフトで
贅沢なひとときを味わう

北海道のお取り寄せグルメやアイテムは数多くあれど、「何だかんだ購入するのは定番グルメばかり」「いつもとは違う逸品を見つけたい!」そんな風に感じるあなたへ。

大切な方へのギフトであれば尚更、「あ、これ初めて。どこで見つけたの?」と相手から感嘆の声が上がる特別な品を見つけたいと思いませんか?

今回ANoTHER IMPERIAL HOTELがお届けするのは、プロが選び抜いた、北海道の新たな魅力を伝える「通」なお取り寄せアイテムです。いつもとは違う目線で、新たな北海道の魅力あふれるアイテムを堪能してみてください。

目次

  • 定番に見えて「他とはちょっと違う」アイテムを厳選する理由
    ー“ANoTHER”にこめた想いを一緒に提供
    ー「メイド・イン・ジャパン」のホテルとして生産者の想い、地域・伝統を伝えたい

  • 失敗しない!北海道お取り寄せグルメの選び方の“コツ”
  • イチオシ!濃厚なのにグルテンフリーな「ガトーフロマージュ」
  • 「通」な大人のための、“絶品”北海道グルメ・アイテム
  • まとめ

Chapter1
定番に見えて「他とはちょっと違う」アイテムを厳選する理由

「美味しいもの」を集めてご紹介するお取り寄せサイトは多数あります。しかし、ANoTHER IMPERIAL HOTELでは、独自の選定方法で「他とはちょっと違う」アイテムをご提供しています。

“ANoTHER”にこめた想いを一緒に提供

開業から135年にわたり“人々の出会う場”を提供し続けてきた帝国ホテルとして、“もう一つの( =another) 新たな出会いの場”になってほしいという想いをこめて、商品をセレクト。そのため、定番とは少し異なるアイテムを多数取り扱っています。

「メイド・イン・ジャパン」のホテルとして生産者の想い、地域・伝統を伝えたい

ここでしか買えない「良いもの、良いこと」をお届けする。その信念に従い、帝国ホテルの歴史を紡いできたシェフやソムリエ、バーテンダーをはじめとするスタッフが、全国各地を巡り歩き、生産者や技を磨く職人と対話。プロならでは目線で厳選するのはもちろんのこと、未来につながる価値提供も判断のひとつとして大切にしています。

Chapter2
失敗しない!北海道お取り寄せグルメの選び方の“コツ”

「せっかくだから、“他とは違う”良いものを」という目線で北海道グルメを探しているみなさまへ。ANoTHER IMPERIAL HOTELならではの視点でお取り寄せ選びのコツをご紹介します。

ポイント①:素材の奥深さを知る「味の濃厚さ」

北海道グルメの魅力は、何と言っても素材の圧倒的な濃厚さ。しかし、ただ濃厚なだけでは飽きてしまいます。そんな時に重視するのは、「濃厚なのに重すぎない」「素材の風味が生かされた味わいや口当たり」です。 例えばチーズケーキであれば、チーズが濃厚でありながら、他の材料は何を使用しているのか、食べたときの口当たりはどうかなど、最後まで飽きさせないバランス感を持っているかがポイントです。

ポイント②:特別なグルメだからこそ拘りたい「素材」と「安心感」

自分へのご褒美や両親・大切な人へのグルメギフトを選ぶ際、気になるのが「安心・安全」と「健康配慮」です。例えば、スイーツであれば、「グルテンフリー」や「保存料、着色料不使用」といった要素、生産者のこだわりも、厳選する際の重要なポイントにしています。罪悪感なく楽しめる上質なスイーツやグルメは、自分にも、大切な人にも自信をもって贈れるギフトとなり、選ぶ際の「想い」も届けることで、より一層特別なものとなるでしょう。

ポイント③:センスの良いギフトは見た目から!手に取った瞬間、笑顔になるデザイン

センスの良いギフトは、パッケージデザインも重要です。ANoTHER IMPERIAL HOTELで販売する商品は、高級感のあるパッケージデザインにこだわっており、贈り手に喜んでもらえること間違いありません。

Chapter3
イチオシ!濃厚なのにグルテンフリーな「ガトーフロマージュ」

今回の北海道グルメで、特におすすめしたい商品が、パティスリー メゾンフジヤ ハコダテの「ガトーフロマージュ」です。「濃厚なのになめらかな口どけ」「グルテンフリー」「保存料・着色料なし」というこだわりの逸品です。

フランス産のゲランド塩をセットでお届けするので、塩を合わせて味わいの変化をお楽しみいただけます。

とろけるような味わいの、グルテンフリーのチーズケーキ
北海道・函館の人気フランス料理店「メゾン フジヤ ハコダテ」がコースの締めくくりとして提供していたガトーフロマージュ。本格派レストランの気分を楽しめる、地元の食材を使った大人のデザートです。

Chapter4
「通」な大人のための、“絶品”北海道グルメ・アイテム

濃厚なチーズケーキ以外にも、定番に飽きてしまった皆さまの舌をうならせる、「通」な逸品をご紹介します。

和のスパイスで大人な味わい!「スパイスフロランタン」

和のスパイスは数週間かけて漬け込んだ生姜や実山椒、柚子胡椒など9種類。深みと奥行きのある味わいで、他ではあまり見かけない逸品です。

和テイストのスパイスも入った、新感覚のフロランタン
北海道・函館の「パティスリー メゾンフジヤ ハコダテ」オリジナルのフロランタンには、山椒や生姜に柚子胡椒など和テイストのスパイスやハーブがたっぷり。口にした瞬間多彩な風味と食感が弾ける、愉しさ抜群のスイーツです。

小樽産のホタテと北海道産野菜を使用した贅沢な詰合せ

老舗水産加工企業が手掛ける、小樽産のホタテと北海道産野菜を使用した惣菜セット。レンジで簡単に味わうことができるので、パーティーの手土産としても「センスがいいね!」と喜ばれること間違いありません。

「ポン」と鳴るまでレンジで温めるだけ!小樽の帆立をシェフの味で
小樽で稚貝から2年間、大切に育てられた帆立貝を柔らかく蒸し、北海道産の野菜や乳製品と合わせて2種のソースで仕上げました。小樽の養殖帆立は身が締まり濃厚な旨味が魅力。ソースはリゾート地のニセコでレストラン「杏ダイニング」を営む前田伸一シェフが監修。「焦がし醤油&バター」と「ベシャメル&チーズ」の2種セットです。

“日本一”のポテトを目指す!そんな想いから生まれた「北海黄金のフライドポテト」

収穫後、定温貯蔵庫で熟成し、でんぷんと糖のバランスが最も整う11月中旬にのみ加工するというこだわりぬいた逸品。熟成期間や加熱温度・時間など計算しつくし、自然な甘味を最大限生かした商品です。

北海道十勝地方・士幌町から自信をもってお届け。道の駅でリピーター続出、理想を超えた主役級フライドポテト
「日本一おいしいフライドポテトを作る!」とじゃがいものエキスパートの協力を得て知恵を出し合い、改良を重ねて誕生したフライドポテトです。品種選びはもとより、その年の育ち具合に適した熟成期間を見極め、おいしい瞬間を冷凍保存してお届けします。

毎日のいただきますに寄り添う、海の恵みを味わう「昆布三昧セット」

海苔加工業者として道内で最も長い歴史を誇る本野雄次郎商店が手掛ける、北海道の昆布を味わい尽くす本モール限定セットです。

毎日の「美味しい」を支える北海道産昆布の便利なセット
北海道の各地域から選び抜かれた昆布をご家庭で使いやすく加工しました。ご飯のお供にぴったりの「磯の幸細切塩昆布」、食べやすく薄い板状にした「北海道味付昆布」、万能調味料の「白口浜真昆布尾礼部産根昆布だし」の3点セットで、忙しい毎日の食事を豊かにします。

伝統を継承しながらも大胆な深く大きなカットに心惹かれる、静寂感じるグラス

熟練職人による繊細な手仕事で生まれるグラスは、氷が奏でる澄んだ音とともに、ウイスキーや焼酎を嗜む時間に最適です。ギフトや自分へのご褒美として贈ることで、いつもの晩酌時間が特別なものに変化するでしょう。

美しい技を大胆に魅せる小樽切子のクリスタルグラス
クリスタルならではの輝きを放つ小樽切子のグラスです。1906年創業のガラスを知り尽くした「深川硝子工芸」の技と若手職人のセンスが詰まっています。色ガラスに色ガラスを被せて彫った「黒琥珀」、色ガラスが一般的な切子には珍しいクリアな「透き」の2種をご用意。

Chapter5
まとめ

いかがでしたでしょうか。北海道のお取り寄せグルメといえど、単なるお取り寄せではなく、ANoTHER IMPERIAL HOTELの「想い」が詰まった逸品をご紹介させていただきました。
ぜひこの機会に、いつもとは違う「通」な北海道の逸品で、皆さまの食卓や大切な方へのギフトに感動を加えてみてください。

OTHERS
北海道の自然が育んだ恵みを味わえる逸品